家在川外
当前位置: 首页 >> 家在川外 >> 正文

警方支招 预防诈骗

2017年08月15日 18:00  点击:[]

冒充政法机关人员行骗

犯罪分子以政法机关办案人员的名义,通过网络电话拨打受害人电话,并设置虚拟号码,使受害人来电显示为政法机关对外公布的固定电话号码。诈骗分子谎称发现受害人身份证开户的银行卡涉嫌为犯罪分子洗钱或贩毒等,并诱导受害人将银行存款转账至指定账户进行诈骗。

   

短信和钓鱼网站诈骗

犯罪分子向你发送“刷卡消费”“信用卡透支”等消息并假扮银行、警方等角色,布下层层圈套骗你将现金转入犯罪分子事先开设的账户。

犯罪分子以超低价格商品引诱你点击银行等金融机构标志进入假冒网页盗取你的网银及支付工具账号密码令你遭受经济损失。

   

机票退订诈骗

事主收到“400”开头的号码发来短信称其预订的航班已取消,全额退款可多退100元,改签要收取20元工本费。事主遂拨打客服热线咨询机票能够改签,对方一男子称机票可以改签但要收取20元工本费,该男子叫事主不要挂电话直接去附近的银行ATM机上进行操作。事主到银行ATM机上按对方的提示进行操作后发现账户上被转账。

   

冒充网购客服诈骗

当受害人在网上购物后,可能会接到一个电话,对方自称是购物网站的客服,表示受害人购买了货物后“付款未支付”或是“支付系统升级”并以此要求受害人多次付款,或是套取受害人支付系统账号密码,又或是要求受害人登陆相关网站(实则是钓鱼网站)进行操作。类似的网络诈骗手段危害极大。由于骗子盗取了受害人的信息,能准确说出订单号等内容,使得受害人深信不疑。通常的后果是:受害人多次付款,或者是银行卡内的现金全部被转走或是消费。

上一条:入学报到温馨提示
下一条:师生防盗防骗安全提醒

关闭

版权所有:四川外国语大学  联系电话:65385238  地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学