学在川外
当前位置: 首页 >> 学在川外 >> 正文

四川外国语大学学生资助政策简介

2017年08月15日 17:59  点击:[]

一、国家资助政策

(一)国家助学金

国家助学金是为了体现党和政府对普通高校家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本科在校学生的助学金。国家助学金分为3等:一等每生每年4000元;二等每生每年3000元;三等每生每年2000元。

(二)国家励志奖学金

国家励志奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央和地方政府共同出资设立的,奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金。奖励标准:每人每年5000元。

(三)国家奖学金

国家奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金奖励标准:每人每年8000元。

(四)国家助学贷款

国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费。全日制普通学生在同一学年不得重复申请获得校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,只能选择申请办理其中一种贷款。

1.生源地信用助学贷款

家庭经济困难的全日制学生,通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构申请办理(有的地区直接到相关金融机构申请)的国家助学贷款。学生和家长为共同借款人,共同承担还款责任。贷款金额:本科生每人每年最高不超过8000元。

2.校园地国家助学贷款

家庭经济困难的全日制普通高校本科,通过学校学生资助中心向经办银行申请办理的国家助学贷款。申请金额:本科生每人每年最高不超过8000元。

(五)退役士兵教育资助

国家对退役后考入大学的士兵实行学费资助。资助标准按省级人民政府制定的学费标准,原则上退役士兵学生应交多少学费中央财政就资助多少,本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

(六)高校大学生应征入伍服义务兵役国家资助

国家对应征入伍服义务兵役的高等学校学生(含按国家招生规定录取的高等学校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内自愿复学或入学实行学费补偿、国家助学贷款代偿,标准是本科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。学费补偿、国家助学贷款代偿按照国家规定据实计算。

二、学校资助政策

(一)“绿色通道”

为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,学校建立了“绿色通道”,即对被录取入学但家庭经济困难的新生,学校一律先办理入学手续,然后根据核实后的情况,分别采取不同办法对学生予以资助。

办理流程:

1.入学时不能一次性缴清学费的家庭经济困难学生,将乡(镇)及以上人民政府民政部门出具的家庭经济困难证明交所在院(系)的辅导员。

2.院(系)收到学生家庭经济困难证明后,及时对学生的具体情况调查了解。了解核实确实不能一次性缴清学费的学生可填写《“绿色通道”审批表》,由院(系)辅导员和党总支(副)书记审核并签署意见,盖院(系)党总支章,上报学生处审批后(研究生的材料报研究生院审批),学生凭此办理入学手续。

3.家庭经济困难学生一般只能缓缴学费,除学费以外的其他费用在入学时应一次性缴清,以便安排住宿和领取相关物品。

()勤工助学

勤工助学是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

1.时间安排:

学生参加勤工助学不应当影响学业,原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。

2.劳动报酬:

学生参加校内固定岗位的勤工助学,其劳动报酬由学校按月计算。每月40个工时的酬金原则上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资标准或居民最低生活保障标准,可以适当上下浮动。学生参加校内临时岗位的勤工助学,其劳动报酬由学校按小时计算。每小时酬金原则上不低于10元人民币。

()学校优秀学生奖学金

德、智、体、美全面发展的国家计划招收的本科学生,勤奋学习,成绩优良,智育各科平均学分成绩达到80分,单科成绩全部达到60分;体育课成绩及体质健康标准成绩均达到60分。每学年进行一次。一等奖学金每人每学年1500元,按本年级本专业参评学生人数的3%评定;二等奖学金每人每学年1000元,按本年级本专业参评学生人数的5%评定;三等奖学金每人每学年600元,按本年级本专业参评学生人数的10%评定。

()校友、社会奖助学金

1.英语学院“九力奖助学基金”

“九力奖助学基金”由英语学院89届毕业生满斌先生供职的四川省九力投资管理有限公司捐资于2012年设立,奖励英语学院勤奋好学,品学兼优,听、说、读、写、译综合能力强的优秀学生;资助刻苦学习的家庭特别困难学生。

2.国际关系学院“聚分享奖学金”

“聚分享奖学金”由国际关系学院98届毕业生、奥普诺集团总裁蒲济先生捐资于2012年设立,奖励资助国际关系学院优秀贫困学生和少数民族贫困学生。

3.东方语学院“安东石油优秀学生奖学金”

“安东石油优秀学生奖学金”由安东石油公司捐资于2014年设立,奖励东方语学院阿拉伯语专业、西班牙语系西班牙语专业优秀学生。

4.东方语学院“乐天奖学金”

“乐天奖学金”由韩国乐天玛特公司捐资于2014年设立,奖励资助东方语学院韩语专业优秀学生、优秀贫困学生、预备入职学生。

5.俄语系“曹平助学金”

“曹平助学金”由俄语系85届毕业生、北京电视艺术中心发行部主任曹平捐资于2010年设立,奖励俄语系优秀贫困学生。

6.俄语系“呼延如瑾奖学金”

“呼延如瑾奖学金”由俄语系离退休老师呼延如瑾捐资于2015年设立,奖励俄语系优秀学生。

7.俄语系“专业优秀奖学金”和“专业进步奖学金”

“专业优秀奖学金”和“专业进步奖学金”由俄语系校友捐资于2009年设立,奖励俄语系优秀学生。

8.法语系“崇新奖学金”:

“崇新奖学金”由法语系64届毕业生赵崇新捐资于2006年设立,奖励法语系勤奋好学、品学兼优和积极参加第二课堂活动的优秀学生。

9.西班牙语系“Primeros”系友专业奖助学金

“Primeros”系友专业奖助学金由曾在西班牙语系任教的冯杨老师发起,与西班牙语系首届毕业生(2003级)共同捐资于2009年设立,奖励西班牙语系品学兼优的低年级本科学生。

()节假日及寒暑假慰问补助

1.节假日学校向贫困学生发放慰问品及慰问金。

2.寒暑假学校对贫困学生进行交通费补助。

3.新年学校向贫困学生发放慰问品及慰问金。

4.春节学校向寒假留校学生发放春节慰问金和慰问品。

()其它临时补助

学生本人及其家庭遭受突发性的意外或灾害,短期内陷入特别困难境况,可以向院系和学校申请临时困难补助。

四川外国语大学学生处


下一条:四川外国语大学研究生国家奖学金管理暂行办法(修订)

关闭

版权所有:四川外国语大学  联系电话:65385238  地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学